The Star Festival
2023年7月13日米粉クレープ
2023年7月13日#クレープブーケ
米粉でもっちり生地のクレープ😋
【材料】
米粉…100g
卵…2個
砂糖…大さじ1
塩…ひとつまみ
牛乳(豆乳)…250ml
米油…大さじ1
カスタードクリーム、果物
【作り方】
① ボウルに卵、砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜる。
② 牛乳、米粉、米油を順番に加えて、その都度よく混ぜる。
③ フライパンを弱火で温め、サラダ油(分量外)を薄く塗ってなじませる
④温まったら、フライパンを濡れふきんの上で一度冷ましまてから生地を入れる
⑤ 極弱火で1分30秒~2分程度焼き、フライ返しでひっくり返す
⑥ 焼きあがったクレープはコップで丸くカット
⑦ クレープ生地にカスタードクリームを塗り、苺とバナナをのせて巻く。
後はブーケになるよう盛り付けて完成〜‼︎
かえるの歌
2023年7月13日かえるは日本語ではゲロゲロ
英語ではRibbit,ribbit, ribbit上手に歌えるかな⁈
Little Froggy jump jump jump
This way That way jump jump jump
Ribbit,ribbit, ribbit
Everybody everybody jump jump jump
春巻きロール
2023年6月13日春巻きの皮をオーブンで焼いた簡単おやつ
言われないと春巻きの皮で作ったなんてバレないよ〜〜って別にバレてもいいけど😁
【材料】
春巻きの皮、バター、きび砂糖、ごま
【下準備】
同量の小麦粉と水を混ぜてノリを作る
バターを常温に戻し柔らかくしておく
【作り方】
①春巻きの皮を半分にカット
②バターを塗り、きび砂糖をまぶす
③端からクルクル丸めて巻き終わりを小麦粉のノリで止める
④シートを引いた天板に並べ、200℃で8〜10分カリッと焼く
⑤焼いている間に黒胡麻と砂糖をすり鉢ですり混ぜ合わせる
⑥焼き上がったら温かいうちに⑤を振りかける