七夕レッスン

2021年7月7日

 

今年も短冊に書いたお願いはコロナ終息
コロナは英語で”COVID19”

コビッドって発音すると通じない😓
コウヴィードゥ…みたいな感じ…

 

CO・・・corona コロナ
VI・・・virus ウィルス
D・・・disease 病
19・・・2019 2019年

 

2019年に発症したって事だそう…
19って何⁈って思ったのは私だけじゃないよね

ウイルスの発音も難しい💦
virus ヴァイラス

 

Kipper’s Rainy Day

2021年7月7日

Little Froggy🐸

2021年7月7日

Little Froggy jump jump jump

This way That way jump jump jump

Ribb, ribbit,Ribb, ribbit,

Everybody everybody jump jump jump

Let’s jump to table 〜‼︎

Little Froggy🐸

2021年7月7日

Little Froggy jump jump jump

This way That way jump jump jump

Ribb, ribbit,Ribb, ribbit,

Everybody everybody jump jump jump

Let’s jump to table 〜‼︎

手作りジンジャーエール

2021年6月18日

【材料】*新しょうが(薄皮をむいた正味) 300g *素精糖 250g(どんな砂糖でも可) *水 450m

 

 

 

 

 

【作り方】①しょうがの薄皮をむき、厚さ5~6mmくらいの薄切りにする。
②鍋にグラニュー糖と水を入れ砂糖を煮溶かす。しょうがを加えてひと煮立ちされたら、とろ火で一時間煮る。(しょうがにシャキッとした歯ごたえが残る程度)

*

 

 

 

③保存容器を煮沸消毒し、きれいなふきんの上で乾かし、新しょうがとシロップを別々に保存する。
④氷を入れたグラスにシロップを入れソーダ(無糖)を注ぎ、レモンかライム果汁を絞ればできあがり♪

**トマトやキュウリなどスーパーに行けばいつでも野菜が買えて便利になった反面、意識しないと季節感が感じられなくなってしまいましたね。
そんな中で”新しょうが”は初夏のひと時だけ出まわる”旬”を教えてくれる数少ない食材です☆彡
実家の母は甘酢に漬けていますが、お菓子作りの好きな私は毎年、甘煮にして楽しんでいます。

清潔な保存容器で冷蔵保存すれば3ヶ月くらいはもちますよ。刻んでパウンドケーキに入れるのが我が家の定番です。シロップは手作りジンジャーエールのほかに紅茶やお酒に入れてもおいしいです(´∀`).・*+。・*☆

**砂糖***私が使っているお砂糖は生活クラブの「素精糖」です。
沖縄産サトウキビ100%。薄い茶色をしているのは、サトウキビをしぼった蜜に由来する自然の色です。

精製の回数を少なくし、サトウキビの香りやミネラル分を残したいわば砂糖の素(粗糖)だから、甘みだけでなく、カリウム・マグネシウム・カルシウムなどのミネラル特有の旨みが楽しめます。

精製度の高い白いお砂糖をたくさん食べさせるとキレやすい子どもになるという説があります。EKのおやつはきれいな白を出したい時以外はこの素精糖を使っています。