昔懐かしい昭和のおやつ『鬼まんじゅう』
さつま芋と小麦粉、砂糖のいつもある材料ですぐ作れるのもいいよね
【材料】
さつま芋…中1本(200g)
砂糖…50g
塩…ふたつまみ
水…大さじ2
小麦粉…80g
【作り方】
① さつま芋の皮を剥き、サイコロ状にカット
②ボウルに①のさつま芋を入れ砂糖と塩をよくまぶし15分ほど放置
③砂糖が溶けたボウルに水を大さじ2足して小麦粉を入れゴムベラでよく混ぜる👈唯一のコツはココ
粉気がなくなり滑らかになるまでしっかり混ぜる
④スプーンで芋ごと生地をすくい取り四角に切ったオーブンシートの上に乗せる
⑤湯気の立った蒸しで20分くらい蒸す
目指せ‼︎名古屋市覚王山の梅花堂さんのもちもち鬼まんじゅう〜久しぶりに食べたいなぁ
秋のクラフトは大好きな落ち葉アート
自然の美しい造形美🍁
子ども達の自由な発想で素敵な壁飾りが出来ました