【材料】 ■卵黄 L4個 ■卵白 L5個 ■グラニュー糖 90g ■サラダ油 30cc
■ブルーベリージャム 80g ■薄力粉 100g
【下準備】■薄力粉をふるっておく■オーブンを170℃に予熱
【作り
①卵を卵黄と卵白に分け卵白に2/3のグラニュー糖を少しずつ加えて泡立てメレンゲを作り冷蔵庫へ。
②卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を加え、白くもったりするまで泡立てる。
③サラダ油とブルーベリージャムを加え、薄力粉をもう1度ふるいながら加え、その都度良く混ぜ合わせてる。
④生地に②のメレンゲを泡立て器でひとすくい加えよく混ぜあわせる。(ここではメレンゲがつぶれてもいいのでよく混ぜて)
⑤ゴムべらに持ち替えて残りのメレンゲの半量を加えて、さっくり混ぜ、更に残りのメレンゲを加えてボウルの底から切るようにさっくりと混ぜる。
※ここでメレンゲが残っていると生地の穴あきの原因になります。
手早くしかし丁寧にしっかり混ぜて
⑥紙コップに生地を流し込みます。トントンと空気抜きして下さい。
⑦170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
⑧焼けたらすぐにオーブンから取り出し冷まして、ハサミで紙コップに少し切り込みを入れる。(手で破って食べやすい)