今週のおやつは#手作りグラノーラ
【材料】
*有機オートミール 100g *薄力粉 30g *グレープシードオイル 大さじ2 *メープルシロップ 大さじ4 *好みのナッツ(アーモンド・くるみ・かぼちゃの種など合わせて60gぐらい) *好みのドライフルーツ(クランベリー・ブルーベリー・アンズ・レーズンなど合わせて60g)
【作り方】
①オーブン150℃に予熱
②ボウルにオートミールを入れ、薄力粉を全体にまぶす。グレープシードオイル、メープルシロップを加えよく混ぜ合わせる。
③天板にクッキングペーパーを敷き、②を平らに広げ、熱したオーブンに入れ15分焼く。
④オーブンから取り出し、上下を返すように全体を混ぜる。くるみは大きければ粗く割り他のナッツも加えて、さらに15分焼く。
⑤取り出して熱いうちにドライフルーツを加えて混ぜ合わせる。十分に冷まし、密封容器に入れ保存する。
朝食には冷たい牛乳たっぷりかけて食べるのが美味しいですが、今日はヨーグルトにグラノーラと季節のフルーツ