蒸しパンと抹茶ミルクプリン

2020年12月16日 水曜日

Steamed bread

 

【材料】*薄力粉 100g *ベーキングパウダー 6g *卵 1個 *グラニュー糖 60g *牛乳 40g *生クリーム40g *サラダ油 20g *かぼちゃなど合わせて100g

 

【下準備】

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

・プリンカップにオーブンシートかマフィンカップを敷いておく。

 

【作り方】 

①かぼちゃとさつま芋は1センチの角切り。さつま芋は水にさらしてアクを抜く。

②ボウルに卵とグラニュー糖を入れ泡立て器でよく泡立てる。

③牛乳、生クリーム、サラダ油を②のボウルに加えて混ぜる。

④ふるった粉を③に加え泡立て器で大きく混ぜる。(あまり混ぜすぎない)

⑤生地を3つに分け、かぼちゃ、さつま芋、鹿の子豆の2/3量をそれぞれ加えゴムべらで軽く混ぜる。

⑥紙を敷いたプリンカップに⑤の生地を8分目まで入れ、残りのかぼちゃ、さつま芋を上にのせる。

⑦強火で蒸気が上がった蒸し器にふきんをかけ15分蒸す。

 

抹茶プリン

【材料】*抹茶 大さじ1 *牛乳 200CC *生クリーム 200CC *砂糖 50g *粉ゼラチン 5g *お湯 50CC

【作り方】

①鍋に牛乳、砂糖を入れ、ヘラでかき混ぜながら弱火で砂糖が溶けるまで温める。

②ふるった抹茶を①の鍋に入れよく混ぜ合わせる。

③50CCのお湯にゼラチンを加えて溶かし②の鍋に入れよく混ぜ合わせる。

④生クリームを加えたら鍋底を氷水に当て冷やす。

⑤とろみがついたらグラスに入れ冷蔵庫で冷やし固める。