クリスマスになるとクッキー焼きたくなるよね
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【材 料】*バター 100g *グラニュー糖 50g *卵黄 1個 *薄力粉 180g *アーモンドプードル 20g *ドロップ(いろいろ試してサクマのドロップ使ってます←発色がきれい)
【作り方】
①バターと卵は室温に戻す。卵は卵黄と卵白に分ける。ドロップを小さく砕く。
②砂糖、薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれふるう。
③ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にする。砂糖を2~3回に分けて入れ溶いた卵黄も加え、そのつど空気をふくませるように白っぽくなるまですり混ぜる。
④ふるった粉類を加えゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりとまぜる。
⑤手のひらでしっかりと生地を押しながら、ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
⑥生地を冷蔵庫から取り出し、扱いやすいかたさになったら、めん棒で厚さ5mmくらいにのばす。
⑦オーブンを170℃に予熱。もみの木型で抜く。オーブンシートをひいた天板にならべる。
⑧天板の上で星形を抜く。
⑨170度で10分焼くき、いったん天板を取り出し、⑧で抜いた星形にドロップを詰める。
⑩再びオーブンを170度に温め、5分焼く。(様子をみてドロップが溶けていなければ2~3分加熱してね)
※クッキーが完全に冷めるまでは動かさないで!ドロップが流れちゃうので・・・