大学芋

2020年11月10日 火曜日

外はカッリ、中はねっとりのコツは低温から揚げ、最後に高温で揚げる事です。

【材料】

*さつま芋…1本(250gくらい) *砂糖…大さじ3 *水…大さじ2 *しょうゆ…大さじ1 *黒ゴマ…宜 *はちみつ…お好みで

【作り方】

①さつま芋は少し大き目の乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。

②まだ火をつける前のフライパンにサラダ油と、水気を拭いたさつまいもを入れ、低温から徐々に温度を160℃まで上げ、うっすら色がつくまで揚げる。

③さつま芋を引き上げて油の温度を180℃に上げ、もう一度さつま芋をカラッと揚げる。

④小鍋に砂糖大さじ3水大さじ2醤油大さじ1あればはちみつ適宜をとろみがつくまで煮詰め、揚げたさつまいもを投入
よく絡めたらゴマをふって完成‼︎