【材料】
•にんじん1本(180g~200g) •レモン汁 大さじ1 •砂糖 大さじ2 • バター50g •たまご3個 •砂糖 100g •薄力粉130g •ベーキングパウダー小さじ1
【下準備】
①卵を室温に戻し卵黄と卵白に分けておく。
②薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
【作り方】
①にんじんは皮をむき三分の一くらいを細い千切りにし、残りはすりおろす。
②耐熱ボウルに①のにんじんとレモン汁と砂糖大さじ2を入れラップをふわっとかけ600wで3分電子レンジにかける。
③バターも電子レンジ600wで一分加熱し溶かし②のボウルと混ぜる。
④卵黄も加えてよく混ぜ合わせたら、ふるった粉を混ぜる。
⑤卵白に砂糖100gを2~3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
⑥卵白を少しとりわけ④のボウルに入れ全体をムラなく混ぜ合わせる
⑦残りのメレンゲも2回に分けて入れその都度ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
⑧オーブンシートを敷いた型に生地を入れる。
⑨200℃のオーブンで10分間焼き、さらに170℃に下げて15〜20分間くらい焼く。竹串を刺して生地がくっつかなければOK
そのまま食べても美味しいですが大人は少し生クリーム&シナモンを添えてもおいしいです(*^▽^*)