たまご型のクッキーをたくさん焼いたので親子で可愛くアイシングしてね〜〜私のクッキーレシピはアイシングしたいので膨らみ過ぎない、でもそのまま食べても美味しいを目指して、ここ何年かはこの配合
小さいお子さんにお出しする時や、アイシングする時は砂糖の量を少し控えています。
【材料】
*バター 100g *グラニュー糖 50g *卵黄 1個 *薄力粉 180g *アーモンドプードル 20g ・
【作り方】
①バターと卵は室温に戻す。卵は卵黄と卵白に分ける。
②砂糖、薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれふるう。
③ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にする。砂糖を2~3回に分けて入れ、そのつど空気をふくませるように白っぽくなるまですり混ぜ,溶いた卵黄も加えて混ぜる。
④ふるった粉類を③のボウルに加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりとまぜる。
⑤手のひらでしっかりと生地を押しながら、ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
⑥生地を麺棒で伸ばしてクッキー型で抜く。
⑦180度に予熱したオーブンで12分~14分焼く。