お雛祭り 抹茶プリン

2018年3月6日 火曜日

抹茶プリンの作り方

【材料】

抹茶 大さじ1
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
砂糖 50g
粉ゼラチン 5g
お湯 (粉ゼラチン用) 50cc

【作り方】

①生クリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れ、ヘラでよく混ぜながら弱火にかけ、砂糖がしっかり溶けたら 火を止める。

②抹茶を茶漉しでこしながら①の鍋に振り入れ、よく混ぜる。

③50ccのお湯に、粉ゼラチンを入れ、よく溶かしたら鍋に加えてよく混ぜ合わせる。

④ボウルに③をもう一度漉しながら流し入れ、氷水に底面をあて、あら熱をとる。

⑤とろみが出てきたら、カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。