Rare cheesecake

2016年7月26日 火曜日

庭のブルーベリーが毎日たくさん収穫できます。レアチーズケーキにブルーベリー、キウィ、オレンジなど酸味のあるフルーツを合わせるのが好き

【材料】
■ 土台
 クッキー 100g (私はマクビティのダイジェスティブビスケットが好きですがなければ他のクッキーでもビスケットでもOK)
 バター 50g (耐熱容器に入れレンジ加熱で溶かしておく)
■ レアチーズ生地
 クリームチーズ 200g
 サワークリーム 100g
 グラニュー糖 60g
 レモン汁 10g
 ゼラチン 5g
 ゼラチンをふやかす水 大2
 生クリーム 200g
【作り方】
1袋の中でクッキーを砕き、溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせる。
レアチーズ 麺棒
2オーブンシートを敷いた型にクッキー生地を敷き詰めスプーンの背で押さえる。
レアチーズ スプーン
3ゼラチンを水でふやかしておく。
4湯煎にかけたボウルにクリームチーズを入れ柔らかくし、サワークリーム、グラニュー糖の順で入れ、その都度ヘラでよく混ぜる。
5湯煎にかけたままレモン汁を加え混ぜ、ふやかしておいたゼラチンえも加え、ヘラでよく混ぜておく。
6別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで七分立てにする。
レアチーズ 生クリーム
7レアチーズ生地に生クリームを加え、ヘラで混ぜる。
8型に流し込み、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
レアチーズ 流す

***園児・小学生クラスのおやつ***小さなカップに入れて