もちあわとレタススープ

2016年6月22日 水曜日

今日のにこりんのお昼はレタスにもちあわをトッピングしたすっきりチキンスープ
レタスにあまり火を入れすぎないでしゃきしゃき食感を楽しみます。

あわ ひえ きび などの雑穀はビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含む白米をはるかに凌ぐ栄養バランスのよい食材です。ダイエットにも美肌にもいいよ♪
環境ホルモンを排出させる力も強いので子育て世代ママにもっと使ってほしいな~

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雑穀の使い方は簡単
普通に炊飯器で白米を炊くのに混ぜたり
スープに入れるなら沸騰したスープに入れ5~6分

どちらの場合もよく水洗いをして下さい。少し独特の香りがするので・・・
粒が小さいので水切りはざるにキッチンペーパーをひくといいよ。

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今日使った「あわ」は鉄分も多く貧血気味の人や妊婦さんにオススメ
プチプチとした食感も美味しいよ
※難点があったわ( ;´Д`)すぐ虫が付くので使いかけの雑穀は瓶に入れて保管して早めに使いましょう~
使いきれない人に・・・塩ゆでした雑穀はヨーグルトやサラダにかけたり、チジミやお好み焼きなど粉ものに混ぜたりしても美味しく食べられます。後はミンチを使う料理には基本混ぜてオッケーかな・・・
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