【材料】じゃがいも 2個(200g) 片栗粉 大さじ4 塩 小さじ2分の1 タレ(醤油 大さじ3 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1)
【作り方】
1. 皮を剥いたじゃがいもは竹串がすっと刺さるくらいに茹で、すぐにマッシャーで潰します。
2.粗熱がとれたら片栗粉、塩を加えよく練ります。
3.粉っぽさがなくなったら適当な大きさに丸め平らにする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、③のじゃがいもを両面に焦げ目がつくまで焼く。
5.小鍋にタレの材料を煮立て水溶きかたくり粉がダマにならないように混ぜる、とろみをつける。
6.じゃがいもを皿に盛り、その上にみたらしのあんをかける。