人参と押し麦スープ

2015年6月3日 水曜日

【材料4人分】*押し麦 40g *にんじん 1本 *玉ねぎ 1/4個 *ブロックベーコン 100g *水 800ml *チキンブイヨン 400ml *パセリ、塩、こしょう 適宜

【下準備】押し麦はさっと水洗い、にんじん、玉ねぎをみじん切りにしておく。

【作り方】①鍋に押し麦、ブロックベーコン、水を入れ火にかける。沸騰したら中火にして15~20分押し麦が柔らかくなるまで煮る。
②にんじんと玉ねぎを加え10~15分柔らかくなるまで煮る。
③ベーコンを取り出しチキンブイヨンを加え数分煮る。(取り出したベーコンは炒めものなどに使ってね)
④塩、こしょうで味をととのえパセリをまぜたらできあがり

***押し麦***
大麦を加工したもの。プリプリとした食感が楽しいのでにこりんスープの浮き身によく使います。食物繊維もたっぷりでママにもうれしい食材。押し麦の代わりに粟やひえ、きびなどの雑穀に変えてもオッケー!雑穀は栄養価は高くカロリーは低いまさにダイエットお助け食材、美肌効果もね(^-^)♪あっと子育てサークルだった…ベビーにももちろん◎