ベルギーワッフル

2015年5月21日 木曜日

【材料】
*強力粉  100g  *薄力粉  100g *砂糖  30g  *塩  ひとつまみ   *ドライイースト  5g   *無塩バター  50g  *たまご  1個  *牛乳 卵とあわせて130g  *パールシュガー  30gくらい

【作り方】
1.パールシュガー以外の材料をホームベーカリーにセットして、生地作りコースをスタートします。(卵と牛乳は合わせて130gになるように計量してください。)

2.1次発酵まで終わって、ブザーが鳴ったら、パールシュガー30gを投入し、再び生地コースをスタートします。2分ほど経過して、パールシュガーがまんべんなく混ざったところでストップします。(ベタベタしてます)

ホームベーカリーがない場合、クイジナートなどモーターの強いフードプロセッサーでもOK
乾かないようにラップをして1時間発酵させてください。

それもない人はパンをこねる要領で10分くらい?5分くらい?がんばってこねればいいと思うけど・・・どうかな?結構ベタベタな生地だから手でこねられるのか?・・・どうせつぶして焼いちゃうからパンのように厳密でなくてもいいてもいいと思うケド・・

3.ワッフルメーカーの予熱を開始します。

4.予熱が完了したら、生地をスプーンなどで丸めながら表面にパールシュガーを好みでまぶし、ワッフルメーカー型の中央に置き、5分間くらい焼いて出来上がりです。
本には生地を丸めて濡れふきんをかけて10分休ませると書いてありますが、私はすぐに焼いちゃってます。

私のワッフルメーカーはビタントニオです。

パールシュガーは製菓材料店で購入できます。よく似た「あられ糖」がありますが加熱すると焦げやすいのか?後でワッフルメーカー掃除が大変なんで、パールシュガーかワッフルシュガーがおすすめです(*^▽^*)