Easterのおやつはbunnyが大好きなにんじんを使ったケーキ
キャロットケーキは重めのスパイスをきかせたアメリカンスタイルが多いのですが、卵白をしっかり泡立てふわふわのキャロットケーキにしてみました。
【材料】
*にんじん 1本(180g~200g) ●レモン汁 大さじ1 ●砂糖 大さじ2 *バター 50g *たまご 3個 *砂糖 100g *薄力粉 130g *ベーキングパウダー 小さじ1
【下準備】
①卵を室温に戻し卵黄と卵白に分けておく。
②薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
③丸型にオーブンシートを敷いておく。
【作り方】
①にんじんは皮をむき三分の一くらいを細い千切りにし、残りはすりおろす。
②耐熱ボウルに①の千切りしたにんじんと●印のレモン汁と砂糖を入れラップをふわっとかけ600wで3分電子レンジにかける。
③バターも電子レンジ600wで一分加熱し溶かし②のボウルと混ぜる。
④卵白に砂糖を2~3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
⑤卵黄を④のメレンゲに入れ軽く混ぜあわせる。
⑥卵白を少しとりわけ③のにんじんのボウルに入れ全体をムラなく混ぜ合わせる。
⑦残りのメレンゲにふるった粉類の半分をゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
⑧ほぼ粉が見えなくなったら⑥のにんじんを入れさっくり混ぜ、残りの粉類を入れ全体をよく混ぜ合わせる。
⑨オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れる。
⑩200℃のオーブンで10分間焼き、さらに170℃に下げて20分~30分間くらい焼く。竹串を刺して生地がくっつかなければOK
⑪型に入れたまま乾いた布をかぶせ冷ます。
そのまま食べても美味しいですが大人は少し生クリーム&シナモンを添えてもおいしいです(*^▽^*)
園児クラスのお土産用に小さなマフィンカップで焼きました。その場合200℃で7分、170℃に下げて15分