Christmas cupcake

2014年12月21日 日曜日

アメリカのカップケーキは見た目はすっごくかわいいけど、私はバタークリームがど~おも苦手で・・・味が重いよね・・・
生クリームだけもツリーに見立てたあの分量はちょっとクドイしカロリー気になるんでクリームチーズとレモン汁を足してさっぱりフロマージュクリームにしてみました♪チーズもカロリー高い!?
カップケーキも焼きたかったけど生徒さんが60人+ベビークラスママ+下の子さんで100個((+_+))ムリダ今回はカカクヤスクのあのお店のお墨付きカップケーキ使用スイマセン
まだ試してないけどクリームチーズじゃなくてマスカルポーネでもいいかも


【材料】
*カップケーキ *クリームチーズ 100g  *生クリーム 100cc  *砂糖 25g  *レモン汁 小さじ1  *リキュール 小さじ1
【作り方】
①クリームチーズは室温にして泡立て器で練り、レモン汁とリキュールを加えます。
②別のボウルに生クリームと砂糖を加えて8分立てに泡立てます。ピンとつのが立つくらい
③2つのクリームを混ぜ合わせる(あまり混ぜすぎない)
④2色にしたい場合は半量にわけ、片方に緑の食紅を少量の水で溶かして入れ色を付ける。
⑤絞り口をセットした絞り袋をコップに入れて空気が入らない様にゴムベラで底の方からクリームを詰めます。
⑥クリームをらせん状に高さをだすように絞り出したらアザランやトッピングシュガーでデコしてできあがり