豆乳ブランマンジェ

2014年6月8日 日曜日

生クリームが入るので豆乳のクセが抑えられて豆乳ギライさんにも食べやすいですよ
ヾ(*^∀^)ノ”いそふらぼーん

【材料】*豆乳(成分無調整) 400ml *砂糖 50g *粉ゼラチン 1袋(5g) *水 大さじ2 *生クリーム 1/2カップ *黒砂糖 50g *水 1/4カップ
【作り方】①粉ゼラチンを小さな容器に入れ分量の水でふやかす。
②鍋に豆乳と砂糖を入れ中火にかけ、砂糖を溶かし、火を止め①のゼラチンを加え完全に溶かす。
③ボウルに移して生クリームを加え、底に氷水を当て、混ぜながら冷やす。とろみがついたら器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
④黒みつを作る。鍋に黒砂糖(かたまりの砂糖を使う場合は細かく刻んで)と水を入れ弱火ですこしとろみがつくまで煮溶かす。
⑤豆乳ブランマンジェに黒みつをかけたら出来上がり(お好みで)

***黒砂糖1袋買うと使いきるの大変~という声が聞こえてきそうですが・・・黒みつが絶妙~!!!なので是非作ってみて♪黒みつが残ったら冷蔵庫で保管できるので他のおやつ(パンケーキ、蒸しパン、かんてん等々)に、黒砂糖はコクのある煮物に使ってみてください。甘さが強いので白いお砂糖のレシピに置き換える時は少な目で・・・