にこりん 春の野菜いっぱいチキンスープ

2014年5月20日 火曜日

【材料】*野菜なんでも(たまねぎ、、にんじん、セロリ、アスパラ、じゃがいも、かぼちゃ、しいたけ、えのき茸、プチトマト) *ベーコン 2枚 *にんにく 1かけ *オリーブオイル 大さじ2 *チキンスープ 4カップ *塩、こしょう、パセリ適宜*ブーケガルニ(なくてもいい)


【作り方】
①野菜とベーコンは8mm角に切る。にんにくはみじん切り
②鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコン、玉ねぎを入れ弱火にかけ炒めて香りを出す。(にんにくを焦がさないでね)

③三分ほど炒めたら、溶けやすい野菜以外(今日の材料だったら、じゃがいもとかぼちゃ)を入れ、中火でオイルをからめるように3分ほど炒め、塩を一つまみ入れさらに炒める。
④チキンスープとブーケガルニを入れ弱火で20分
⑤じゃがいもとかぼちゃを加え、柔らかくなるまで煮る(15分くらいかな)
⑥塩・こしょうで味をととのえ、スープを器によそい、こしょうを挽いて入れ、パセリを散らす。(最後にお好みでエキストラバージンオイルを加えても香りがいいですよ)

***レシピを教えてくださいと言われるのでアップしましたが基本おおざっぱな性格なものでレシピと言われても・・・なのでチキンスープはコンソメでもいいし、ベーコンなくてもいいですよ。これにきのこをどっさり入れれば”秋スープ”冬には白菜の芯とか、大根などの根菜を入れて”冬スープ”っていい加減~夏はトマトの水煮缶とショートパスタで”夏スープ”と思った人は残念”ミネストローネ”でした!どっちでもいいか(^^;)

ちなみに我が家では”週末冷蔵庫一掃スープ”と呼ばれています。ただ外せないのはにんにくと一緒に炒めて香りを出す玉ねぎ(長ネギ・セロリでも可)とおいしい「塩」 ミネラルの多いよい「お塩」さがしてみてください。今日は「海の精」という伊豆大島の焼き塩を使ってます~