いちご大福(花びら餅風)

2014年1月7日 火曜日

明けました2014年φ(゚▽゚*)♪今年もよろしくお願いします。
新年のおやつ、今年もいちご大福♡
でも餅生地をきれいに丸く包むのは素人にはちょっと大変!なので生地は包まず花びら餅のように成形しました。
お正月らしくていいんじゃない
ほんのり~いちごのピンクが透けてきれい

【材料】*白玉粉 20g *上新粉 30g *砂糖 50g *水 80g *餅取り粉(手粉用)*片栗粉でも可 適量 *白練りあん 適量 *いちご

【作り方】
①耐熱ボウルに白玉粉と上新粉を入れ、分量の水をすべて入れて30秒ほどおく。

②砂糖を加えてよく混ぜたら、電子レンジで約1分間加熱する。ラップはなしでいいです。

③一旦取り出してゴムべらで混ぜる。

④電子レンジでさらに約2分30秒加熱する。途中で何度か取り出してよく混ぜ、透明感とコシのある状態に仕上げる。(30秒後、1分後の2回くらい)
*生地がレンジの中でふくれたら、取り出して混ぜるタイミングです。

⑤餅取り粉を敷いたバットに5の生地を取り出し、上からもストレーナーで餅取り粉をふるう。(生地が熱いからやけどに気を付けて)

⑥生地を8等分し、軽く丸める。うわっ( ;´Д`)よく見ると大きさバラバラやん

⑦生地が熱いうちに、めん棒で楕円形に伸ばす。

⑧生地の手前にあんといちごをのせ、生地を半分に折り形を整える。

いちご大福(花びら餅風)

2014年1月7日 火曜日

明けました2014年φ(゚▽゚*)♪今年もよろしくお願いします。
新年のおやつ、今年もいちご大福♡
でも餅生地をきれいに丸く包むのは素人にはちょっと大変!なので生地は包まず花びら餅のように成形しました。
お正月らしくていいんじゃない
ほんのり~いちごのピンクが透けてきれい

【材料】*白玉粉 20g *上新粉 30g *砂糖 50g *水 80g *餅取り粉(手粉用)*片栗粉でも可 適量 *白練りあん 適量 *いちご

【作り方】
①耐熱ボウルに白玉粉と上新粉を入れ、分量の水をすべて入れて30秒ほどおく。

②砂糖を加えてよく混ぜたら、電子レンジで約1分間加熱する。ラップはなしでいいです。

③一旦取り出してゴムべらで混ぜる。

④電子レンジでさらに約2分30秒加熱する。途中で何度か取り出してよく混ぜ、透明感とコシのある状態に仕上げる。(30秒後、1分後の2回くらい)
*生地がレンジの中でふくれたら、取り出して混ぜるタイミングです。

⑤餅取り粉を敷いたバットに5の生地を取り出し、上からもストレーナーで餅取り粉をふるう。(生地が熱いからやけどに気を付けて)

⑥生地を8等分し、軽く丸める。うわっ( ;´Д`)よく見ると大きさバラバラやん

⑦生地が熱いうちに、めん棒で楕円形に伸ばす。

⑧生地の手前にあんといちごをのせ、生地を半分に折り形を整える。