さよならクッキー

2013年3月18日 月曜日

三男の担任の先生が転任・・・三男くん先生にお別れのプレゼントをしたいというので二人で先生の似顔絵クッキー焼きました♪
粘土みたいにこねまわして作ったんでおいしいのか(^^;)味はわかりませんが・・・
感謝の気持ちとか、さよならの気持ちとかを相手にどうやって伝えるのか、子ども達に教えたいですよね。
手作りが苦手だったら買った物にメッセージやかわいいシールを貼ったり、”あなたの事を思って用意した気持ち”が伝わればきっと素敵な贈り物ですよね

先生お世話になりました~宿題もいっぱいでずいぶん厳し先生なのかな・・・と思っていましたが・・・転任の先生が紹介されるステージに立つと「〇〇子先生そこに立っちゃダメ、お別れになっちゃうよっ」ってみんなで止めたんだよって三男が話してくれました。キビシさも愛があれば伝わるんですね。

【材料】
*バター 100g *グラニュー糖 50g *卵黄 1個 *薄力粉 180g *アーモンドプードル 20g *アイシング(卵白+粉糖 適宜) *食用色素

【作り方】
①バターと卵は室温に戻す。卵は卵黄と卵白に分ける。

②砂糖、薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれふるう。

③ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にする。砂糖を2~3回に分けて入れ、そのつど空気をふくませるように白っぽくなるまですり混ぜる。

④ふるった粉類を加えゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりとまぜる。

⑤手のひらでしっかりと生地を押しながら、ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間ほどねかせる。

⑥生地を冷蔵庫から取り出し、扱いやすいかたさになったら、めん棒で厚さ5mmくらいにのばす。

⑦オーブンを180℃に予熱。

⑧顔の輪郭だけ大人がかたどったら後は子どもに任せましょう。少々ぶかっこうなくらいが味があっていい感じ(´∀`)お子さんが年少さんくらいなら「次はお口を作ろうね」とか声をかけてあげてください。残りの生地でハートや季節モチーフ、スポーツのコーチならボールやユニフォームなど型抜きする。

⑨180度で12分~14分焼く。

⑩アイシングを作る。ボウルにときほぐした卵白と粉糖を加えながら練り混ぜ、色粉を少量の水で溶いて色を見ながら加え、好みの色のアイシングを作る。(色粉は少量ずつ加えて様子を見ましょう)アイシングの固さはお好みですがスプーンを傾けたらとろっ流れるくらい・・・かな?あまり固さは気にしなくて扱いやすいかたさでOK  もっと細かい細工をしたいときには固め、今回のように全面を塗りつぶすときはやわらかめでいいです。

⑪クッキーが冷めたら自由にデコレーション。 クッキーが割れやすいのでラッピングは段ボールなど固めの台紙の上に顔クッキーを置き、動かないように周りを型抜きクッキーで囲んできつめにラッピングしてください。