明けました2013年φ(゚▽゚*)♪今年もよろしくお願いします。
新年のおやつ、今年はいちご大福♡
でも餅生地をきれいに丸く包むのは素人にはちょっと大変!なので生地は包まず花びら餅のように成形しました。
お正月らしくていいんじゃない
ほんのり~いちごのピンクが透けてきれい
【材料】*白玉粉 20g *上新粉 30g *砂糖 50g *水 80g *餅取り粉(手粉用)*片栗粉でも可 適量 *白練りあん 適量 *いちご
【作り方】
①耐熱ボウルに白玉粉と上新粉を入れ、分量の水をすべて入れて30秒ほどおく。
②砂糖を加えてよく混ぜたら、電子レンジで約1分間加熱する。
③一旦取り出してゴムべらで混ぜる。
④電子レンジでさらに約2分30秒加熱する。途中で何度か取り出してよく混ぜ、透明感とコシのある状態に仕上げる。
*生地がレンジの中でふくれたら、取り出して混ぜるタイミングです。
⑤餅取り粉を敷いたバットに5の生地を取り出し、上からもストレーナーで餅取り粉をふるう。(生地が熱いからやけどに気を付けて)