にこりん 親子でcooking

2012年10月24日 水曜日

平成24年10月24日(水)
伊賀良公民館 調理実習室

天高く馬も私も肥ゆる食欲の秋!!!キターヽ(≧∀≦)ノ

いつものお昼のスープを今日はみんなで作ります。
メニューは「秋の恵みの野菜すいとん鍋」
今日はお味噌仕立て、おすまし仕立ての二種類の鍋にしました。
どっちが美味しかったかな?


鍋に入れる野菜は家から早く煮えるように小さめに切って持ち寄ってもらいまいした。

白玉粉ににんじん、かぼちゃ、ほうれん草のピューレを混ぜ合わせて丸めます。
たっぷりのお湯で野菜白玉を茹でて、すまし仕立て、みそ仕立てのお鍋に入れます。
すいとん粉で作ると、もっとモチモチ、しっかりしたすいとんになります。