ふんわりチーズケーキ

2012年8月23日 木曜日

わあ~ちょっと目を離したら焼きすぎちゃった乁(´〜`;)「
焼き立てのふわふわが好き♪

【材料】チーズケーキ18㎝一台分 
*クリームチーズ…250g *サワークリーム・・・小1カップ(90ml) *グラニュー糖・・・40g *卵黄・・・2個 *レモン果汁・・・大さじ1~2 * 薄力粉・・・20g *卵白・・・2個 *グラニュー糖・・・40g *冷凍パイシート

【作り方】
1.パイシートを型の底より1㎝大きめに切りとる。天板にオーブンシートを敷き、切り取ったパイシートをのせ、フォークで穴をあけ、オーブンで8分焼き、冷ましておく。(すごく膨らんでも大丈夫)

2.型の底と側面に合わせてオーブンペーパーを敷く。(焼くと生地が膨らむので側面は型より1㎝くらい高く)

3.ボールにクリームチーズを入れ電子レンジで1分加熱し、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖、サワークリーム、卵黄、レモン果汁を順に加えその都度よく混ぜあわせる。最後にふるった小麦粉を入れ、スパチュラに持ちかえさっくり混ぜる。

4.別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ角が立つまでかたく泡立てる。(ハンドミキサーがないとかなりの重労働です~)

5.④の泡立てた卵白の半量を③のボウルに加えてなじませる。残りを加えたらさっと混ぜ合わせる。(なるべく泡をつぶさないようように、やさしくね)

6.②の型に焼いたパイシートを入れ⑤の生地を静かに流し入れ表面をならす。

7.180℃のオーブンで約35分焼く。焼き上がったら型ごと冷ます。

***今日は冷凍パイシートが余ってたので台にしましたがビスケット台でもオッケー(レアチーズケーキのレシピ参照してください)