【材料】*たまご 2個 *グラニュー糖 100g *薄力粉 130g *ベーキングパウダー 小さじ1・1/2 *生クリーム 大さじ1~2(加えるフルーツの水分で加減します) *バター 30g *ブルーベリー(缶詰) or バナナ一本
【下準備】*ブルーべりーをざるにあけ水気をきる
*マフィン型にレーパーカップを敷く
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
*バターは電子レンジで約30秒加熱し溶かす。
*オーブンは180℃に余熱
【作り方】①ボウルにたまごを入れ、ハンドミキサーで軽く泡立て、グラニュー糖を加え、もったりとするまでさらに泡立てる。
②ふるった粉を軽く混ぜ合わせる(粉っぽさがのこっているくらい)
③生クリームと溶かしバターを加え手早く混ぜる。
④ブルーベリーがつぶれないようにさっくり混ぜ合わせる。(バナナマフィンにするときはここでフォークでつぶしたバナナを加えます)
⑤マフィン型に八分目まで生地を流しいれ180℃のオーブンで20~25分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり)
今回はクリームチーズ100gにコンデンスミルク大さじ2を混ぜたチーズクリームでデコしました。ブルーベリーマフィンには庭で摘んだビオラを、バナナマフィンにはバナナチップスをのせてます。