いちごタルト

2012年2月24日 金曜日

【材料】(21cmタルト型)

タルト生地(無塩バター100g グラニュー糖30g 卵1個 アーモンドパウダー30g 薄力粉150g)

カスタードクリーム(牛乳1カップ 小麦粉にコーンスターチ大さじ1をあわせて30g 砂糖50g 卵黄3個 無塩バター大さじ1 ラム酒大さじ2/1 生クリーム2/1カップ)

【作り方】①タルト生地を作る。室温に戻したバターをボウルに入れてクリーム状に練り、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。卵、アーモンドパウダーを順に加えたらその都度よく混ぜる。

②薄力粉をふるい入れたらゴムベラでさっくり混ぜ、一まとめにしてラップにくるみ冷蔵庫で1時間休ませる。

③打ち粉をふった台に生地をのせ型より一回り大きくのばして型に敷きこむ。はみ出した生地は切り落とし、側面を指でしっかり押さえておく。

④生地の底にフォークで穴をあけラップをかけ冷蔵庫で1時間休ませる。

⑤180℃に予熱したオーブンで35分焼き、焼き上がったらよく冷ます。

⑥カスタードクリームを作る。牛乳、砂糖、コーンスターチ、薄力粉、を鍋に入れ中火にかける。泡立て器で混ぜながら、下がぷっくとしてきたら火をとめる。

⑦鍋に卵黄を加えたら再びとろみがつくまで火にかける。焦がさないように弱めの中火でたえずかき混ぜる。

⑧とろみがついたら火をとめ、バター、ラム酒、あればバニラオイルを加えて混ぜ、表面が乾燥しないようにラップをし冷ます。

⑨生クリームを七分~八分立てにして⑧と混ぜる。

⑩タルトにカスタードクリームを入れ2~4つ切りにしたいちごをたっ~ぷりのせて粉糖をふったら完成♪庭にミントがある季節ならミントの葉を飾りたいけどな…

***「人生最後の晩餐あなたは何をたべますか?」の質問に「シュークリーム!!!」と即答できる私の渾身のカスタード!!!!って大げさ!?子ども達もママのお墓にはシュークリームを持ってきてくれるって言ってます(笑)

でもこのカスタード本当に美味しいよ\(^〇^)/ぜひ一度作ってみてね~タルトが面倒だったらマクビティのダイジェスティブビスケット+いちごでかわいいおもてなしスイーツになるよ。もちろんいちごクレープでも(園児クラスのおやつはいちごクレープです。)生クリームはなくてもオッケーです。