【材料23cm×19cmの型一台分】*ごぼう一本 *レモン汁 大さじ1 A(*薄力粉 150g *ココアパウダー 50g *重曹 小さじ1 *ベーキングパウダー 小さじ1/2 ) *くるみ 50g *卵 2個 *砂糖140g *サラダ油 1/2カップ
【作り方】①ごぼうは皮をむき水にさらし、粗くすりおろしレモン汁をかける。
②くるみは中火のフライパンで軽く炒めて、粗く刻む。
③型にクッキングペーパーを敷く。オーブンは170℃に予熱。
④ボウルにたまごを割りいれて溶き、砂糖、サラダ油、ごぼうを加えてその都度よく混ぜる。Aの粉類をふるい入れ、くるみもさっくりと混ぜ合わせる。
⑤用意した型に生地を流し込み170℃のオーブンで約30分焼く。
⑥好みの大きさにカットして仕上げにココアパウダー(分量外)をふる。
ベビークラスの中には「まだチョコレート食べさせてません!」というご家庭もおありかと思い(私も食べさせてませんでした)ふだんチョコレートやココア味のおやつは出していないのですが、バレンタインなのでベビークラスも年に一度だけブラウニー♪少しでも身体にいいものを、ということでごぼうを入れました。ごぼうとココアなかなか意外な組み合わせですがEK名物!?さといもティラミスに負けないくらい結構イケます!あと我が家では、ごぼうチップスも人気のおやつなんですよ☆☆☆